행복고등학교

페이지 위치

Home > 학교특색교육 > MyWay진로교육 > 소개

소개

1. 목적

• 가. 학생 개인별 맞춤형 전문상담 및 다양한 진로지도 프로그램 운영을 통한 자아존중감 및 진로의식 성숙을 도모한다.
  • 나. 맞춤형 진로지도를 통한 개인의 성장 가능성 인식 및 탐색 지도 후 생애 설계를 조력한다.
  • 다. 진로목표 설정 및 준비과정 탐색을 도와 학교생활 전반에 대한 의욕적 참여 및 학습동기 향상을 도모한다.

2. 방침

• 가. 학생의 개인차에 따른 각종 진로 결정 요인 분석 및 수준별 상담을 실시한다.
  • 나. 학생 발달 단계에 맞는 진로 교육을 체계적으로 실시한다.
  • 다. 교과활동, 창의적 체험활동, 기타 재량활동 등의 교육과정 영역에서 진로교육 관련 내용을 지속적으로 지도한다.
  • 라. 가정과 학교, 지역사회 및 외부 전문기관과 협력 체제를 구축한다.
  • 마. 진로상담실에 각종 자료를 상시 비치·활용하고 생애에 걸친 진로교육 정보를 제공한다.
  • 바. 학생의 직업 적성 및 흥미에 대한 표준화 검사를 실시하고 분석하여 진로지도 자료로 활한다.
  • 사. 다양한 진로 행사를 개최하여 진로 및 직업 체험을 활성화한다.
  • 아. 학교 웹사이트에 각종 진로 정보를 탑재하고 전문 사이트를 링크하여 학생과 학부모에게 다양하고 유익한 진로 정보를     제공한다.

3. 세부 추진 계획

가. 수업혁신: 창의적 체험활동 운영

1) 조기 진로 결정을 위한 표준화 검사 실시
  • 가) 진로 표준화 검사
  • 나) 개인별 결과 해석 및 진로 코칭을 통해 자신의 흥미 및 적성에 대한 이해 자료 제공
2) 직업체험 행사 개최
  • 가) 외부 체험기관 견학(수시)
  • 나) 다양한 직업 체험 기회 제공을 위한 직업인(외부 인사 및 학부모) 초청 강연(11월)
3) 창의적체험활동 중 진로 활동 실시
  • 가) 경제교육(6월)
  • 나) 대학에서의 전공학과에 대한 실질적인 정보 제공을 위한 대학 관계자 초청 강연(10월)

나. 교실혁신: 꿈이 있는 교실 만들기(맞춤형 진로지도 및 진학지도)

1) 적극적 진로 개척을 위한 자기 브랜드 형성-진로 포트폴리오 운영
  • 가) 자기 이해: 나의 강점 찾기, 내 꿈의 변천사
  • 나) 각종 진로 검사 결과
  • 다) 내게 어울리는 직업 찾기(흥미, 적성, 가치관 별)
  • 라) 희망하는 대학 학과 조사(주요 교육 내용, 졸업 후 진로)
  • 마) 꿈을 이루기 위한 목표 설정(SMART)
  • 바) 성적 향상을 위한 학습계획
  • 사) 창의적 체험활동 결과에 대한 소감문 작성
  • 아) 진로 포트폴리오 우수작 시상(11월)
2) 직업 체험학습
  • 가) 직업체험의 날 운영(5월)
  • 나) 직업인 초청 강연 및 보고서 작성(11월)
  • 다) 직업군인(여군) 진로 탐색
3) 다양한 진로행사 개최
  • 가) 대학교 및 전공학과 탐방(5월)
  • 나) 대학생 진로 멘토링(7월)
  • 다) 외부 기관 체험학습(수시)
4) 맞춤형 개별 및 집단 상담 실시
가) 상담 내용
  • (1) 1, 2학년 희망 학생을 대상으로 올바른 진로 선택 및 준비를 할 수 있도록 도움
  • (2) 효율적인 자기주도적 학습을 위한 개별 학습 코칭 서비스 제공
  • (3) 에듀팟 작성 요령 안내
나) 시행 방법
  • (1) 상담은 학생, 학부모, 교사를 상대로 하고 직접 방문이나 전화, 이메일을 통해 실시한다.
  • (2) 상담 희망자는 사전에 신청서를 제출하여 상담 일정을 정한다.
  • (3) 학습권을 보장하기 위해 교과시간의 상담활동은 지양하되, 필요한 경우에는 교과 담당교사로부터 공식적인 허락(상담허가증 발부)을 받아 실시한다.
  • (4) 상담 내용은 비밀로 하나 필요 시 담임교사, 학부모 등 관련자와 내용을 공유하여 지도할 수 있다.
5) 다양한 경로를 통한 진로·진학 정보 제공
  • 가) 월 2회 진로정보지 발간
  • 나) 직업 세계 이해, 진학 및 취업 등 각종 자료를 진로 상담실에 비치함
  • 다) 진학 자료 및 대학 입시 관련 자료 학교 웹사이트에 탑재